Miembros

AGROVEGETAL S.A. Empresa participada por cooperativas agroalimentarias andaluzas cuya actividad se centra en la obtención y desarrollo de nuevas variedades de cultivos extensivos y en la producción de semillas certificadas. Con más de dos décadas de implantación en Andalucía, está reconocida con el sello ‘Pyme Innovadora’, creado y regulado por el Ministerio de Economía y Competitividad, gracias a su labor investigadora. Agrovegetal utiliza las instalaciones aportadas por sus socios. Así, dispone de almacenes en los que procesa y conserva las distintas variedades de trigo duro, trigo blando y triticale, de forma independiente y en condiciones adecuadas para una buena germinación. Por otra parte, cuenta con seis campos de experimentación para la selección de nuevas variedades de cereales y leguminosas-grano ubicados en Jerez, Olvera y Conil, municipios de la provincia Cádiz; en Écija (Sevilla); en Escacena del Campo (Huelva), y en Córdoba.

 

COVAP (Cooperativa ganadera del valle de los Pedroches). La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches inicia su andadura en el año 1959 en dicha comarca cordobesa. Hoy cuenta con el soporte de 4.500 personas asociadas que producen vacuno, ovino, caprino y cerdo de raza ibérica. Entre sus instalaciones destacan una potente industria láctea, cárnica y de alimentación animal, que incluye dos cebaderos de terneros. La calidad desde el origen y la innovación son aspectos claves dentro de la trayectoria de COVAP en sus más de 60 años de historia. Ha trabajado en múltiples proyectos de innovación y transferencia, entre los que se incluyen algunos centrados en la digitalización e implantación de Big Data en sus ganaderías. Es consumidor de cereales y leguminosas y productor de forraje destinado a alimentación animal.

 

La cooperativa ganadera Nuestra Señora de los Remedios-Picasat tiene su origen en 1959, en el municipio de Olvera, situado en el corazón de la Sierra de Cádiz. Su objetivo es dar valor a las producciones procedentes de las ganaderías de sus personas socias mediante la producción y comercialización de las diferentes especies: vacuno de carne, ovino, caprino y cerdo ibérico, fundamentalmente. Unos 300 ganaderos de las provincias de Cádiz, Sevilla y Málaga forman parte de la cooperativa. Es productora y comercializadora de cereales y proteaginosas para ganadería y se dedica a la fabricación de piensos compuestos adaptados a cada tipo de alimentación.

Universidad Loyola Andalucía: La Universidad Loyola es la undécima del sistema universitario andaluz y la primera privada de iniciativa social de la comunidad autónoma. Es una universidad, promovida por la Compañía de Jesús, comprometida con el diálogo y las diferentes culturas, que aspira a ser reconocida por su excelencia académica e investigadora. El equipo de investigación Optimización, Supervisión y control de Sistemas Distribuido (ODS) del Departamento de Ingeniería de la Universidad Loyola Andalucía viene trabajando desde hace años en una línea de investigación que gira en torno a los Sistemas Ciberfísicos y Sistemas IoT. El equipo, que cuenta con una docena de investigadores, comenzó en 2017 una la línea de trabajo de ‘Agricultura Digital, Inteligente y Sostenible’, que ha dado lugar a la creación de un laboratorio de Agricultura Inteligente y a la participación en distintos consorcios para la digitalización del sector.

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía: Con más de 25 años de trayectoria, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es la federación que representa la economía social agroalimentaria de todo el territorio andaluz, principal región agraria de España. La misión de la organización es promocionar, representar y vertebrar el cooperativismo agroalimentario andaluz y contribuir a mejorar la rentabilidad del sector productor, así como a garantizar el desarrollo sostenible del entorno. Para ello, impulsa un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión, generador de valor, sostenible y competitivo en los mercados nacionales e internacionales. La federación es la responsable de las actividades de difusión del proyecto. Participará en la fase documental y en la redacción de la memoria final.

 

CICAP: La Fundación Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches está especializada en dar servicios avanzados, conocimiento, capacidades y experiencia metodológica a empresas agroindustriales en la comunidad autónoma andaluza. Su misión es la de fortalecer a sus clientes en el mercado agroalimentario, desarrollando procesos y productos seguros e innovadores. Además, cuenta con laboratorios especializados en biología molecular, control lechero, análisis microbiológico y físico-químico aplicado a distintas matrices, cromatografía y diagnóstico veterinario.

IFAPA: El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, es el único organismo público de investigación del Gobierno andaluz en el área de agricultura y ganadería. Cuenta con un total de 14 centros Ifapa repartidos por las ocho provincias andaluzas y con 1.318 hectáreas de finca experimental. El centro Ifapa Alameda del Obispo, en Córdoba, lleva a cabo una labor constante de experimentación en nuevas variedades vegetales de cultivos agrícolas. Además, realiza una labor de transferencia de tecnología a las empresas andaluzas del sector.